Информационные материалы > Боремся с Остеопорозом 24.10.2018 13:50:55  
Раздел: Полезная информация Автор: МБУЗ Миллеровского района РО «ЦРБ»

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

                                               БОРЕМСЯ с ОСТЕОПОРОЗОМ                                                                                               

(памятка для населения)

Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома.

По данным ВОЗ остеопороз среди неинфекционных заболеваний занимает по распространенности четвертое место после болезней сердечно- сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. По оценкам медиков, сегодня в Российской Федерации остеопорозом страдает 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов есть остеопения.

Основные факторы риска остеопороза:

  •       предшествующие переломы;
  •       возраст старше 65 лет;
  •       женский пол;
  •       склонность к падениям;
  •       недостаточное потребление кальция;
  •       дефицит витамина D;
  •       курение;
  •       злоупотребление алкоголем;         
  •       сахарный диабет 2-го типа;
  •       низкая физическая активность;
  •       низкая масса тела;
  •       наличие сопутствующих заболеваний (эндокринные заболевания, болезни крови,
    воспалительные ревматические состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, 
    хронические неврологические и др. заболевания

Симптомы остеопороза. Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно. Часто заболевание маскируется под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов и диагностируется уже при наличии перелома.

 Признаки остеопороза на ранней стадииизменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов, ночные судороги в ногах. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после  физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя) и ослабевающие боли после отдыха в положении лежа.

Падения - независимый фактор риска переломов костей. Основные причины: низкая масса тела, недостаточная физическая активность, нарушение зрения, нарушение сна, вестибулярные расстройства, использование некоторых медикаментов Как избежать падений и переломов:

  • Носить обувь на низком каблуке и устойчивой подошве.
  • Обеспечить достаточное освещение лестниц, жилых помещений, ванных комнат и др.  
  • Следить, чтобы полы, особенно на кухне и в ванной комнате, были сухими.
  • Принимать лекарственные препараты с осторожностью.
  • Избегать резких изменений положения тела, создающих угрозу головокружения.

Первичная профилактика остеопороза включает:

-      снижение влияния факторов риска  заболевания;

-      организацию рационального питания;

-      использование рекомендаций по изменению
диеты;

-      повышение физической активности;

-      отказ от вредных привычек;

-      нормализацию веса до 25 кг/м2;

-      оценку количества кальция, поступающего с пищей, используя

Таблицу суточной потребности организма в кальции:


                     от 11 -24 лет - 1200мг

                     от 25 -до менопаузы - 1000 мг

                     во время менопаузы - 1200 мг

                     после- 1500 мг

Помните! Для здоровья опасен недостаток кальция тем, что вызывает
остеопороз, опасен также его излишек, т.к. может вызвать образование
камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на
сердечно-сосудистую систему, а также спровоцировать раннее появление

подагры и артрита.

Кальций поступает к нам с молочными продуктами, содержится в рыбе, богаты кальцием капуста броколли и фасоль, Важный элемент - фосфорСоли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах. Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин Д. Он содержится во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.